Monday, May 31, 2010

[RED DEMOCRATICA] =?ISO-8859-1?Q?Ce vendredi 4 juin =E0 14h00: Rassemblement en solidarit=E9 avec les Peuples de l'Amazonie p=E9ruvienne?=

 

Texto en español debajo  
Mesdames, Messieurs,
Chers amis,

Dans quelques jours, nous commémorons
les tristes événements de Bagua, où 34 Péruviens perdirent la vie à cause de l'actuel gouvernement qui tenta d'approfondir le modèle néolibéral, par l’imposition de 102 décrets législatifs pour mettre en œuvre l'Accord de libre échange avec les États-Unis facilitant ainsi le pillage des ressources naturelles par les multinationales.

Il est important de souligner que ces décrets législatifs n’avaient pas été consultés avec populations directement concernées, les Peuples Autochtones de l’Amazonie Péruvienne, violant ainsi de manière grave et flagrante Constitution péruvienne, la Convention 169 de l'Organisation Internationale du Travail et la Déclaration sur les Droits des Peuples Autochtones des Nations Unies.

En réponse à cet agression et en défense de l'Amazonie, de la Vie et de leurs territoires, les communautés autochtones, avec le soutien des populations des Andes, des travailleurs, des étudiants et autres mouvements sociaux, décidèrent de résister pacifiquement et exigèrent l'abrogation des décrets préjudiciables . Toutefois, le gouvernement en place, caractérisée par la corruption grimpante, décida de répondre aux demandes sociales par la force et en criminalisant l’engagement des leaders autochtones.

C'est dans ce contexte que l’
Apu Pizango Alberto, président de l'Association Interethnique pour le Développement de la Forêt Péruvienne (AIDESEP) et défenseur de la Vie et de la souveraineté nationale avait été contraint de quitter le pays pour se rendre au Nicaragua en tant que réfugié politique.

Depuis lors, le Congrès péruvien a adopté la Loi au droit à être consultés préalablement (19/05/2010), reconnaissant explicitement la nécessité de consulter les peuples autochtones avant d’adopter des mesures législatives ou administratives les concernant. Cette approbation rend légitime ainsi leurs demandes d’il y a un an.

Par ailleurs, le 26 mai dernier l’Apu Alberto Pizango a décidé de retourner à Pérou et fut arrêté pendant 24 heures avant d'être libéré. Ce qui montre que Pizango a décidé de faire face avec dignité et courage aux accusations des autorités péruviennes manifestement non fondées.

Aujourd'hui, comme il y a un an les organisations autochtones du Pérou ont besoin de votre solidarité, de la société civile, des peuples du monde, pour défendre la Vie et le droit contre la barbarie néolibérale. Nous vous invitons donc à nous rejoindre lors du
rassemblement de solidarité avec les peuples autochtones du Pérou et de l'Apu Alberto Pizango, qui se tiendra ce vendredi 4 juin à 14h00 devant l'Ambassade du Pérou à Bruxelles.

Très cordialement,

Luis Barbaran
Association El Andino
0484/62.72.70
info@elandino.be
www.elandino.be

 

Conférencia de prensa

Alberto Pizango

(27/05/2010)

 

 

Actividades convocadas por Orpian, Aidesep y Conacami por los hechos de Bagua (Leer)

 

 

 

 

Pour vous désinscrire de notre newsletter cliquez ici

 
   
Señoras y Señores,
Estimados amigos y amigas,

Dentro de pocos días conmemoramos los
lamentables sucesos de Bagua en el que 34 peruanos perdieron la vida a causa del actual gobierno que intentó profundizar el modelo neoliberal, al emitir 102 decretos legislativos con el fin de implementar el Tratado de Libre Comercio con los Estados Unidos y facilitar de esa manera aún más la entrega de los recursos naturales a las multinacionales.

Dichos decretos legislativos no fueron en ningún momento consultados con las comunidades amazónicas, vulnerando grave y flagrantemente la Constitución Peruana, el Convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo y la Declaración sobre los Derechos de los Pueblos Indígenas de la Naciones Unidas.

Frente a tal agresión, en defensa de la Vida, de la Amazonía y de sus territorios, las comunidades nativas, con el respaldo de las comunidades andinas, trabajadores, estudiantes y otros movimientos sociales, decidieron levantarse pacíficamente y exigieron la derogatoria de los decretos lesivos. Sin embargo el gobierno de turno -caracterizado por la corrupción y su entreguismo- decidió responder a las demandas sociales utilizando la fuerza y criminalizando a los dirigentes indígenas.

Es en esas condiciones que el Apu Alberto Pizango, presidente de la Asociación Interétnica de Desarrollo de la Selva Peruana (Aidesep) y reconocido defensor de la Vida y de la Soberanía Nacional se vio obligado a dejar el país y viajar a Nicaragua en tanto que asilado, debido a su calidad de perseguido político.

Entre tanto, el Congreso aprobó la Ley del Derecho a la Consulta Previa a los Pueblos Indígenas u Originarios (19/05/2010), reconociendo explícitamente que es necesario consultar a los Pueblos Indígenas antes adoptar medidas legislativas o administrativas que los involucren. Tal aprobación legitimiza las demandas de las comunidades nativas.

Después de 11 meses fuera del país, el 26 de mayo el
Apu Alberto Pizango decidió regresar al Perúy fue arrestado durante 24 horas antes de ser liberado. Pizango ha decidido hacer frente con dignidad a las acusaciones a todas luces carentes de fundamento.

Hoy, como hace un año las organizaciones indígenas del Perú requieren de la solidaridad de la sociedad civil, de los pueblos del mundo, para hacer prevalecer la Vida y el derecho sobre la barbarie ; por lo que les invitamos a sumarse a la
manifestación de solidaridad con los Pueblos Indígenas del Perú y el Apu Alberto Pizango que tendrá lugar este viernes 4 de junio a las 14h00 frente a la Embajada del Perú en Bruselas.

Muy cordialmente,

Luis Barbaran
Asociación El Andino
0484/62.72.70
info@elandino.be
www.elandino.be
 

__._,_.___
Recent Activity:
Red Democratica 10 years "On line" (1998-2008)!
Http://reddemocratica.blogspot.com
Boletin Diario :
Http://reddemocratica01.blogspot.com
Foro Debate :
Http://groups.yahoo.com/group/eleccion

Ahora en FACEBOOK : Red Democratica

Http://www.caretas.com.pe/2000/1631/articulos/protesta.phtml
Http://www.caretas.com.pe/2000/1612/articulos/debate.phtml

Celebrando 10 anos "On Line"..2009

Keep the candle burning

I have a dream
http://www.stanford.edu/group/King/about_king/interactiveFrame.htm

FORUM TPSIPOL: RED DEMOCRATICA (1998-1999).
Informacion : Http://tpsipol.home-page.org

Para enviar un message , enviar a: eleccion@yahoogroups.com
Para suscribirse al Forum , enviar un mensaje a : eleccion-subscribe@yahoogroups.com
Para salir del Forum, enviar un mensaje en blanco : eleccion-unsubscribe@yahoogroups.com
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Get great advice about dogs and cats. Visit the Dog & Cat Answers Center.


Get real-time World Cup coverage on the Yahoo! Toolbar. Download now to win a signed team jersey!

.

__,_._,___

No comments:

Post a Comment